えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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ゆで卵
とろっとしたゆで卵を作りたい!の生徒さんからの質問にお答えします。
せっかち派にお勧め。
冷蔵庫からすぐにお鍋に。
優しく卵を扱わないと卵が割れることがあるので、注意してください。
少し卵にひびがはいったら、酢と塩を少々しれてください。

器具 タイマー 小鍋 菜箸

材料 生卵 1個

作り方
1 冷蔵庫から卵をだし、小鍋にいれ、水をたまごがかぶるくらいに入れる。
2 小鍋を火にかけ菜箸で卵をころころ動かし続ける。
3 沸騰してきたら、菜箸をはずし、沸騰状態が続く火加減にしてゆでる。
 半熟 卵黄生  3分 ・卵黄半熟 5分 ・ 
 ゆで卵 7分 完熟 10分

4 火を止め、小鍋ごと流しにもってきて 冷水をかけ卵を冷やす
5 鍋の水に手が入るくらいの温度に下がったら、卵の殻にひびを入れ水の中で剥く。

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