えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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野菜サラダ長芋ドレッシング
長芋ドレッシング

長いもをドレッシングに使った喉ごしがよいサラダ
粒マスタードがよい働きをしています
材料 2人分
きゅうり 1本・きゅべつ    2枚
 ドレッシング
  長芋   5cm(80g)
 粒マスタード 小1      
 酢 小2
 塩 少々
 サラダ油    小2
作り方
 1野菜は千切りにする
 2ドレッシングを作る
   粒マスタードと酢 塩を混ぜ サラダ油を混ぜる
   そこにすり下ろした長いもをよく混ぜる
 32のドレッシングで1の野菜を和え 器に盛りつけ出来上がり
 召し上がれ
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田ぜりときゃべつの酢の物

田ぜりときゃべつの酢の物

材料 2人分 
きゃべつ1枚(約80g)
田ぜり 5本くらい(田ぜりがなければ、せりでも)
酢   適宜(小2目安)
塩   少々
かつお節削り 少々

作り方 
1きゃべつは手で1口大に契り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(1000w)で30秒加熱

21のせりを手でつぎりちらす。

3 酢と塩で味をつける。

4 かつおぶしを和え、器に盛る。
(かつお節を本枯節のけずりたてを使うと塩もいらないくらいです)

うど入りグリーンサラダ
うどが美味しい季節 大いに楽しみましょう
 うどは生でも炒めても 煮てもたべられますよ。
 うどは山うどと真っ白い東京うどがあります。  
 どちらでも手にはいるうどで

材料     4人分     1人分
 うど     1/2本    20g
 きゅうり   1本      25g
 レタス    3枚      20g
ドレッシング
 酢      大1+1/3  小1
 塩      2g      0.5g
 こしょう   少々
 オリーブ油 大1+1/3  小1
(サラダ油でも可)
作り方
1.ドレッシングを作る。
2 うどは皮をむきななめ薄切りにし、ドレッシングにつける。
  こうするとうどを酢水につけなくても変色しない!
3 きゅうりは輪切り、レタスは水気をよくふき
  1口大にちぎりる。
  自分の口にぱくっと1口ではいる大きさにしてね
4 2にきゅりとれたすを加え、よく混ぜる。
  合わせ具合はレタスが油をコーテイグしたような感じになるまで!
5 器に盛る。
焼きれんこん
焼きれんこん

れんこんの味を再発見。
油なしで弱火で焼いてみてね。

材料 れんこん 1節
    塩
作り方 1 れんこんをよく洗い、
       皮ごと厚めに輪切りにする 
     2 フライパンにれんこんを並べ 弱火にする。
     3 れんこんが透明になってきたら(約5分)
       裏をかえして同様に焼く。
     4 竹串をさしてすっと通ったら、
       皿にもり、塩を添える。
とうもろこしの蒸し煮
tou
とうもろこしの甘みがいっぱいです。
量が多いときは冷めたら冷凍しましょう。
自家製のホールコーンです。
材料 とうもろこし1本 水1/4カップ おかか
作り方 1とうもろこしは1粒づつにし 
      小鍋に入れ 水1/4カップを入れる
     2蓋をして弱火で10分加熱する
      (蒸し煮の状態になる)
     3器にもり、おかかをかけ 
      お好みで塩かしょうゆでどうぞ


とうもろこしの粒のはずし方
とうもろこしを粒ごとはずすと、胚芽の部分まで丸ごと食べられます。
注意1 とうもろこしは買ったら早めに切らないと           水分が飛んで切りにくくなります。
注意2 硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

注意3 どうしても硬いときは、電子レンジで1分加熱して冷めたら切ってみましょう(追記)

とうもろこし1
1皮とひげねを取る
とうもろこし2
2 3~4cm幅に切る
硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

とうもろこし3
3 芯を立てに切る(安定した状態で切りましょう


とうもろこし4
4親指の長さを使って粒をはずす(こうもろこしがきれいに並んでいると面白いように簡単にとれる)
とうもろこし5
4完成
本人 覚え 1本300gのとうもろこしは正味240gでした。
これを炒めたり ゆでたり さあ料理!


レンコンのピリ辛炒め
レンコンとラー油それも沖縄のペンギン食堂のラー油が手に入ったので
こんな1品を作りました。しゃきしゃきが好きなら炒めるだけで 
ねっちょりが好きならお酒をふって蒸し煮にしてね。
レンコンは好みの食感が楽しめるのがいいですよね。

ラー油多いほうが美味しいですよ。 
でもお好みでラー油の量は調節してね。
そうそうラー油がないときは、豆板醤でもokよ。
材料 レンコン 1節分(200g)
   ごま油   大1
   ラー油   お好みで
   しょう油  小2
作り方
1 レンコンは皮付きで3~5mm厚さの半月か
  いちょう切りにする。
2 フライパンにごま油を入れレンコンを入れて
  火をつけ炒める。
3 レンコンも周りが香ばしくなったら しょう油と
  ラー油を回し入れる。
 *レンコンが硬いようなら酒を大1くらいを
ふりいれ、蓋をして弱火で5分くらい
蒸し煮にする
洋風きんぴら
この料理はエコ料理です。おせち料理でなますと栗きんとんを作るときの皮を厚くむのでそれを利用
それぞれだと量がすくないですが合わせたらちょうど箸休めに良い分量に。

材料
大根の皮+さつもいもの皮 適宜(目安150g)
サラダ油    大1/2
塩 小1/5
こしょう 少々
バター 少々
作り方
1 厚くむいた大根の皮とさつまいもの皮を線切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し1を炒める
3 2がしんなりしたら塩とこしょうをして最後にバターを
  1かけ落とす
4 皿に盛る

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

水菜とハムのサラダ

材料 2人分
水菜 1株(100g)
ハム 1枚(20g)
大根 100g
塩 少々
コショウ
酢  小2  
サラダ油小2

作り方
 1 水菜は根を切り3cm長さにきりよく洗いさっと茹でてザルにあげる
 2 大根は線切りにし、塩をしておく
 3 ハムは線切り
 4 ボールに1~3を入れ、調味料を加えよく混ぜる
 5 器に盛る。
蕗の葉味噌
ふきの葉を食べ尽くすことに異常に情熱を燃やしている私 
ふきの葉はいつも八百屋さんで無料で調達してくる
ふき味噌は瓶詰めで売っているが、葉で作れないかとチャレンジ

蕗の葉味噌

材料 ふきの葉 1把分(150g)
   サラダ油 大1
   砂糖   大3(30g)
   味噌   大2(36g)
作り方
1 ふきの葉は包んであるラップを外し、汚いところは取り除く
2 みじん切りにし洗う。
3 フライパンに油を入れ熱し、2の蕗の葉を炒める。
  この時にふきを味見してあくが強いようならお湯を注ぎいてれ
  沸騰したら、フライパンに蓋をしてお湯をすてあくを除く。
4 ふきの葉に砂糖を入れ炒め、味噌をいれて炒めあげる。
出来上がり 120g
保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
味は薄めなので早めに食べましょう。
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