えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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とうもろこしの蒸し煮
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とうもろこしの甘みがいっぱいです。
量が多いときは冷めたら冷凍しましょう。
自家製のホールコーンです。
材料 とうもろこし1本 水1/4カップ おかか
作り方 1とうもろこしは1粒づつにし 
      小鍋に入れ 水1/4カップを入れる
     2蓋をして弱火で10分加熱する
      (蒸し煮の状態になる)
     3器にもり、おかかをかけ 
      お好みで塩かしょうゆでどうぞ


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とうもろこしの粒のはずし方
とうもろこしを粒ごとはずすと、胚芽の部分まで丸ごと食べられます。
注意1 とうもろこしは買ったら早めに切らないと           水分が飛んで切りにくくなります。
注意2 硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

注意3 どうしても硬いときは、電子レンジで1分加熱して冷めたら切ってみましょう(追記)

とうもろこし1
1皮とひげねを取る
とうもろこし2
2 3~4cm幅に切る
硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

とうもろこし3
3 芯を立てに切る(安定した状態で切りましょう


とうもろこし4
4親指の長さを使って粒をはずす(こうもろこしがきれいに並んでいると面白いように簡単にとれる)
とうもろこし5
4完成
本人 覚え 1本300gのとうもろこしは正味240gでした。
これを炒めたり ゆでたり さあ料理!


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