栗のむき方
最初の1~2個はうまく行かないかもしれませんが 3個くらいから力のいれ加減がわかり
初心者の生徒さんも上手にむけました。
くりを水から5分くらいゆでる
水につけあら熱をとる
まな板の上に栗を安定よく置く
栗のざらざらしたところの下の方を切る
硬いので注意

テーブル用のナイフで鬼皮と渋皮の間入れ、栗の下の方まで深く入れ 皮をはがすようにする。
1部皮がはがれると、手でも剥ける


渋皮を包丁でむく
栗をやわらかめにゆでているので、壊れることもありますが
気にしないで剝きましょう


栗をたべすく切る。
栗ご飯の炊き方
最初の1~2個はうまく行かないかもしれませんが 3個くらいから力のいれ加減がわかり
初心者の生徒さんも上手にむけました。

水につけあら熱をとる


硬いので注意


テーブル用のナイフで鬼皮と渋皮の間入れ、栗の下の方まで深く入れ 皮をはがすようにする。
1部皮がはがれると、手でも剥ける



渋皮を包丁でむく
栗をやわらかめにゆでているので、壊れることもありますが
気にしないで剝きましょう


栗をたべすく切る。
栗ご飯の炊き方
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