子どもの頃、お弁当に入っていた甘辛い味の角煮をイメージして!
まぐろの切り落としがあったとにき、おすすめ
血合いのところは鉄分がとれます。
生姜や梅干しは味付けと共に、保存効果が高くなります。
冷蔵庫に保存し早めに食べましょう。
材料
まぐろ切り落とし 700g(200円)
酒 1カップ
砂糖 大3
しょう油 大3
しょうが 1かけ
梅干し 2~3個(種のみでも可)
作り方
1生姜はうすぎり。
まぐろは2cm角に切る。
2鍋にお湯をわかしまぐろをゆで、表面が色がかわったら、
ザルにあげる。
3鍋をさっと洗い、調味料をいれる。
4まぐろを水洗いし、3にいれ、中火をつける。
酒のアルコール分に火がつくことがあるので、火加減に注意
アルコール分が飛べば、火が消えます。
5落とし蓋をして10分位煮る。
6そのまま冷まし、時々火を入れる。
味はみてて調味料は加減する。
煮あがった鍋に青菜などを入れて火を通すと、
いい感じの味の青菜の煮浸しができます。
まぐろの切り落としがあったとにき、おすすめ
血合いのところは鉄分がとれます。
生姜や梅干しは味付けと共に、保存効果が高くなります。
冷蔵庫に保存し早めに食べましょう。
材料
まぐろ切り落とし 700g(200円)
酒 1カップ
砂糖 大3
しょう油 大3
しょうが 1かけ
梅干し 2~3個(種のみでも可)
作り方
1生姜はうすぎり。
まぐろは2cm角に切る。
2鍋にお湯をわかしまぐろをゆで、表面が色がかわったら、
ザルにあげる。
3鍋をさっと洗い、調味料をいれる。
4まぐろを水洗いし、3にいれ、中火をつける。
酒のアルコール分に火がつくことがあるので、火加減に注意
アルコール分が飛べば、火が消えます。
5落とし蓋をして10分位煮る。
6そのまま冷まし、時々火を入れる。
味はみてて調味料は加減する。
煮あがった鍋に青菜などを入れて火を通すと、
いい感じの味の青菜の煮浸しができます。
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