えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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苺のサワードリンク(甘酢漬け)の作り方
苺もそろそろ終わり
ジャムもいいけれど、飲み物にして夏まで楽しみたいなと作ってみました。
でもあまりにいい香りと飲みやすさでどんどん飲んで、夏まではどうかな?と
心配な私。
生徒さんにウエルカムドリンクとして飲んでいただく予定
作り方
 苺 1パック(300g)
 酢(千鳥酢使用)300ml
 氷砂糖     300g

容器 瓶か琺瑯の容器(酢に強いもの)

作り方
 1保存容器をよく洗い、酢(分量外)を少しいれ蓋をして
  酢が全体に回るように振って捨てる
 2苺はへたつきで洗い、ヘタをとり ザルにあげ水気を切る。

 3保存容器に水気をふいた苺を入れ、酢と氷砂糖をいれる。

 4蓋をして1日1回保存容器をふるう。

 5いちごは色が退色したら取り出す。
  2日位して味が馴染んだら飲み始めok
  約1週間でいちご引き上げ
  出来上がり汁 約700g
苺の甘酢漬け    013s_20100524193544.jpg2日後  1週間後1週間後 
10日後苺
1週間後の苺の様子 実際は退色しています、食べると酸っぱい!

追記 5/19に漬けて苺を5/26に取り出す
   取り出した苺は大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジで2~3分加熱
   したら酸っぱいジャムの出来上がり!




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