えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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まぐろの角煮
子どもの頃、お弁当に入っていた甘辛い味の角煮をイメージして!
まぐろの切り落としがあったとにき、おすすめ
血合いのところは鉄分がとれます。
生姜や梅干しは味付けと共に、保存効果が高くなります。
冷蔵庫に保存し早めに食べましょう。
材料 
まぐろ切り落とし 700g(200円)
酒         1カップ
砂糖       大3
しょう油     大3
しょうが     1かけ
梅干し      2~3個(種のみでも可)
作り方
1生姜はうすぎり。
 まぐろは2cm角に切る。
2鍋にお湯をわかしまぐろをゆで、表面が色がかわったら、
 ザルにあげる。
3鍋をさっと洗い、調味料をいれる。
4まぐろを水洗いし、3にいれ、中火をつける。
 酒のアルコール分に火がつくことがあるので、火加減に注意
 アルコール分が飛べば、火が消えます。
5落とし蓋をして10分位煮る。
6そのまま冷まし、時々火を入れる。
味はみてて調味料は加減する。


煮あがった鍋に青菜などを入れて火を通すと、
いい感じの味の青菜の煮浸しができます。


 
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