
材料 生いくら1/2腹300g(1200円)ほぐして 380g
みりん1/4カップ・醤油1/4カップ
作り方 1漬け調味料を作る
みりん1/4カップを鍋にいれ煮きる。
(煮きる
小鍋にみりんを入れ煮てアルコール分を
飛ばす。恐い人はよく煮て、味をみて
アルコールが抜けているかが目安です
火がついて燃えることがありますが
アルコール分が飛べば火は消えますが
注意しましょう。
みりんに醤油を加え、一煮立ちしたら冷ます。
2 海水くらいの塩水の中で生いくらをほぐし、
水を何回か替え、1粒づつにほぐす。
3 ペーパータオルでほぐれたいくらの水分をふく
4 1の漬け調味料につけ、1晩置く。
保存は冷蔵庫で一週間を目安にしましょう。
*いくらのほぐし方
ぬるま湯でほぐす方法もあり、やってみましたが、
漬けてたべてみるといくらの皮が少し硬いように
私は思いました。
皆さんも作ってみましょう。
いくらをほぐすのは、ゆるま湯派か塩水派でしょうか?
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