えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
蕗の葉味噌
ふきの葉を食べ尽くすことに異常に情熱を燃やしている私 
ふきの葉はいつも八百屋さんで無料で調達してくる
ふき味噌は瓶詰めで売っているが、葉で作れないかとチャレンジ

蕗の葉味噌

材料 ふきの葉 1把分(150g)
   サラダ油 大1
   砂糖   大3(30g)
   味噌   大2(36g)
作り方
1 ふきの葉は包んであるラップを外し、汚いところは取り除く
2 みじん切りにし洗う。
3 フライパンに油を入れ熱し、2の蕗の葉を炒める。
  この時にふきを味見してあくが強いようならお湯を注ぎいてれ
  沸騰したら、フライパンに蓋をしてお湯をすてあくを除く。
4 ふきの葉に砂糖を入れ炒め、味噌をいれて炒めあげる。
出来上がり 120g
保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
味は薄めなので早めに食べましょう。
スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。