えいよう塾おすすめレシピ集
野菜の美味しさや、残った野菜をくりまして食べきる方法などお伝えできればと思います。良いアイデアなどありましたらコメントお願いします。
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うど入りグリーンサラダ
うどが美味しい季節 大いに楽しみましょう
 うどは生でも炒めても 煮てもたべられますよ。
 うどは山うどと真っ白い東京うどがあります。  
 どちらでも手にはいるうどで

材料     4人分     1人分
 うど     1/2本    20g
 きゅうり   1本      25g
 レタス    3枚      20g
ドレッシング
 酢      大1+1/3  小1
 塩      2g      0.5g
 こしょう   少々
 オリーブ油 大1+1/3  小1
(サラダ油でも可)
作り方
1.ドレッシングを作る。
2 うどは皮をむきななめ薄切りにし、ドレッシングにつける。
  こうするとうどを酢水につけなくても変色しない!
3 きゅうりは輪切り、レタスは水気をよくふき
  1口大にちぎりる。
  自分の口にぱくっと1口ではいる大きさにしてね
4 2にきゅりとれたすを加え、よく混ぜる。
  合わせ具合はレタスが油をコーテイグしたような感じになるまで!
5 器に盛る。
ほうじ茶ゼリー
hiujityazeri-

ほうじ茶の香りがよく さっぱりとしたデザート
固まってから分けるので、お手軽

材料 約4人分
ほうじ茶浸出液   1カップ 
 (ほうじ茶 大2杯 お湯1+1/4カップ)    
粉ゼラチン      1袋 (5g)   
水・砂糖  各大1+1/3   

作り方
1.お湯にほうじ茶をいれ、5分蒸らす。
2.ほうじ茶を漉して熱いうちに、
  粉ゼラチンを振り入れよく混ぜながら溶かす。
3.粗熱を取り、冷やし固める。
4.砂糖と水をよく混ぜてシロップを作る。
5.3を器に分け入れ、シロップをかける。
焼きれんこん
焼きれんこん

れんこんの味を再発見。
油なしで弱火で焼いてみてね。

材料 れんこん 1節
    塩
作り方 1 れんこんをよく洗い、
       皮ごと厚めに輪切りにする 
     2 フライパンにれんこんを並べ 弱火にする。
     3 れんこんが透明になってきたら(約5分)
       裏をかえして同様に焼く。
     4 竹串をさしてすっと通ったら、
       皿にもり、塩を添える。
栗のむきかた
栗のむき方 
  最初の1~2個はうまく行かないかもしれませんが 3個くらいから力のいれ加減がわかり
 初心者の生徒さんも上手にむけました。    
kurimuki1   くりを水から5分くらいゆでる

    水につけあら熱をとる
kurimuki2  まな板の上に栗を安定よく置く

kurimuki3 栗のざらざらしたところの下の方を切る
  硬いので注意kurimuki4

kurimuki5
  テーブル用のナイフで鬼皮と渋皮の間入れ、栗の下の方まで深く入れ 皮をはがすようにする。
  1部皮がはがれると、手でも剥けるkurimuki6kurimuki7

kurimuki8
  渋皮を包丁でむく
  栗をやわらかめにゆでているので、壊れることもありますが
  気にしないで剝きましょう
       kurimuki9

kurimuki10
  栗をたべすく切る。

  栗ご飯の炊き方





 


とうもろこしの蒸し煮
tou
とうもろこしの甘みがいっぱいです。
量が多いときは冷めたら冷凍しましょう。
自家製のホールコーンです。
材料 とうもろこし1本 水1/4カップ おかか
作り方 1とうもろこしは1粒づつにし 
      小鍋に入れ 水1/4カップを入れる
     2蓋をして弱火で10分加熱する
      (蒸し煮の状態になる)
     3器にもり、おかかをかけ 
      お好みで塩かしょうゆでどうぞ


とうもろこしの粒のはずし方
とうもろこしを粒ごとはずすと、胚芽の部分まで丸ごと食べられます。
注意1 とうもろこしは買ったら早めに切らないと           水分が飛んで切りにくくなります。
注意2 硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

注意3 どうしても硬いときは、電子レンジで1分加熱して冷めたら切ってみましょう(追記)

とうもろこし1
1皮とひげねを取る
とうもろこし2
2 3~4cm幅に切る
硬いので包丁の刃もとで体重をゆっくりかけるように切りましょう(てこの原理です)
    とにかく注意して切りましょう。

とうもろこし3
3 芯を立てに切る(安定した状態で切りましょう


とうもろこし4
4親指の長さを使って粒をはずす(こうもろこしがきれいに並んでいると面白いように簡単にとれる)
とうもろこし5
4完成
本人 覚え 1本300gのとうもろこしは正味240gでした。
これを炒めたり ゆでたり さあ料理!


アスパラガスの根元
アスパラガスの根元は輪切りにして 味噌汁やスープに入れましょう。
アスパラガスの切り方

いちごシロップ
いちごシロップ
材料  いちご1/3パック(100g)
     砂糖  大3(30g)
作り方
 1 いちごを洗いヘタをとる。
 2 ポリ袋に水分をふいたいちごをいれる。
 3 2の砂糖をいれ、ポリ袋をふって
   砂糖をいちご全体にまぶす。
 4 ポリ袋の空気をぬいて口をしばり、
   器にのせて冷蔵庫に保存
 5 いちごから水分がでてきたらできあがり。

プレーンヨーグルトにシロップをかけ、いちごをのせる

いちごシロップヨーグルト

写真は1週間たったシロップといちごをしよう
レンコンのピリ辛炒め
レンコンとラー油それも沖縄のペンギン食堂のラー油が手に入ったので
こんな1品を作りました。しゃきしゃきが好きなら炒めるだけで 
ねっちょりが好きならお酒をふって蒸し煮にしてね。
レンコンは好みの食感が楽しめるのがいいですよね。

ラー油多いほうが美味しいですよ。 
でもお好みでラー油の量は調節してね。
そうそうラー油がないときは、豆板醤でもokよ。
材料 レンコン 1節分(200g)
   ごま油   大1
   ラー油   お好みで
   しょう油  小2
作り方
1 レンコンは皮付きで3~5mm厚さの半月か
  いちょう切りにする。
2 フライパンにごま油を入れレンコンを入れて
  火をつけ炒める。
3 レンコンも周りが香ばしくなったら しょう油と
  ラー油を回し入れる。
 *レンコンが硬いようなら酒を大1くらいを
ふりいれ、蓋をして弱火で5分くらい
蒸し煮にする
ゆで卵
とろっとしたゆで卵を作りたい!の生徒さんからの質問にお答えします。
せっかち派にお勧め。
冷蔵庫からすぐにお鍋に。
優しく卵を扱わないと卵が割れることがあるので、注意してください。
少し卵にひびがはいったら、酢と塩を少々しれてください。

器具 タイマー 小鍋 菜箸

材料 生卵 1個

作り方
1 冷蔵庫から卵をだし、小鍋にいれ、水をたまごがかぶるくらいに入れる。
2 小鍋を火にかけ菜箸で卵をころころ動かし続ける。
3 沸騰してきたら、菜箸をはずし、沸騰状態が続く火加減にしてゆでる。
 半熟 卵黄生  3分 ・卵黄半熟 5分 ・ 
 ゆで卵 7分 完熟 10分

4 火を止め、小鍋ごと流しにもってきて 冷水をかけ卵を冷やす
5 鍋の水に手が入るくらいの温度に下がったら、卵の殻にひびを入れ水の中で剥く。

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